首页 >> 铜鼓县文广新局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
铜鼓县农家书屋工程建设情况
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26000-0401-2017-0087
  责任部门:铜鼓县文广新局
 

铜鼓县农家书屋工程建设情况

  

在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的有力指导下,我县结合实际,依靠上下联动,共同努力,农家书屋工程建设取得了较好成绩。现将建设情况简要如下:

为了给农民搭建起学习科学文化知识的平台,2008年至2012年,我县在全县范围内建起了98家农家书屋,确保了村村有书屋,并为各书屋配置图书1500余种,电子音像制品100余张,报刊40余种。2013年至2016年分别对全县98家农家书屋进行了一次补充更新,确保了每个书屋图书、音像制品数量、品种增加。

我县自农家书屋工程建设以来,村民们文化生活不再枯燥乏味,农闲时打麻将斗地主的现象已经销声匿迹,村民们自觉“走下了赌桌”、“走上了书桌”,他们在书屋共同研究探讨农业实用技术。如今,“农家书屋”已成为我县农村群众陶冶情操、学习科技、丰富知识的精神乐园,成为广大农民学科学,用科学,闯市场,快致富的通电器和加油站,尊老爱幼、邻里互助、勤劳致富的新风尚在我县蔚然成风。

一、提高认识,切实加强对农家书屋建设工作的领导

自农家书屋工程建设以来,县委、县政府高度重视报,各级领导分别作批示,要求我们全力抓好农家书屋工程创建工作,解决农民“买书难、看书难、用书难”问题,为广大农民做好事、做实事,充分发挥“农家书屋”的作用,使农民从中受益。各乡镇党委政府也高度重视,将创建工作作为新农村建设的主要内容,纳入了重要工作日程。成立了党委政府领导任组长、分管领导为成员的领导小组,切实加强对创建工作的组织领导,并具体负责农家书屋的选点、初审和报批,使农家书屋创建活动顺利启动,使其成为服务社会主义新农村建设的好抓手,积极为创建工作提供有力保障。

二、农家书屋工程建设选点工作注重四个结合   

一是与“社会主义新农村建设”相结合。在政府的合理规划下先试点后推广,充分调动了农民在社会主义新农村建设中的热情和自主管理“农家书屋”的积极性,突出了该县为农民提供享受基本文化权益的示范效果。

  二是与“一村一品”和谐文化建设相结合。有效发挥“农家书屋” 的资源作用,广泛传播健康知识和科技信息,与“一村一品”和谐文化建设活动共同完善农民活动有场所、娱乐有项目、学习有资料的目标,实现真正的文化和谐。

  三是与基层组织活动场所相结合。组合应用基层组织活动场所现有的硬件设施,达到物质资源共享和长效管理,同时“农家书屋”配用的文化知识资源为基层党建工作及基层干部注入了文化补养。

四是与包村帮扶工作相结合。既带动社会各界人士都来支持和捐助“农家书屋”民生工程的建设,又让农民群众感受到党和政府的关怀以及各级领导对农村文化工作的高度重视,更好地推动该县“农家书屋”工程建设和文化服务体系建设的生根、开花和结果。   

三、农家书屋在服务功能上立足于农民群众生产、生活需要

我县围绕普及农业技术知识,丰富农民文化生活、提高农民文化素质等题材,坚持引进农民看得懂、用得上、农味十足的图书,充分体现农家书屋建设的务实性。同时,农家书屋充分利用公益性文化阵地作用,通过加强管理、及时更新、突显农家特色等办法着重在实用上下功夫,使书屋真正成为农民群众的知识“加油站”。

我县把文化资源优势转化为助推经济发展的软实力,培养和造就了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。永宁镇西湖村村民王勇运用所学种植知识在承包了200多亩山地种植草莓,年收入达5万多元。港口乡赤州村王诗文等村民利用丰富的水电资源率先带头采取股份合作的形式投资近1000万元兴建小水电站12座。带动200户农民参与经营。如今,全县拥有小水电站87座,总装机容量达4万千瓦,年发电量达15728万千瓦。永宁镇江头村部分村民通过农家书屋的“洗脑”,全村兴起了种植吊瓜、木姜、有机豆、欧洲葱等经济作物的热潮,去年,全村人均实现增收700多元。

四、“农家书屋”管理上突显农家特色

农家书屋建成后,吸引了大量的农民走进书屋,特别是有关蔬菜水果种植、家禽养殖的科技图书受到了广大村民的欢迎,对促进当地的农副产业发展和农民增收起到了积极的作用。

一是书籍数量上突出“多”字。我县针对农家书屋建设活动场所大、书籍数量有限的现状,书屋建设初期在投入资金购置书柜、书橱、书桌及电子播放设备的同时,积极联系驻村挂点单位和企业开展“我为书屋捐本书”活动,多方筹集图书。

二是书籍类别上突出“农”字。书屋在服务功能上凸显农家特色,立足于农民群众生产、生活需要,围绕普及农业技术知识,丰富农家文化生活、提高农家文化素质等题材,坚持引进村民看得懂、用得上、农味十足的图书。

  三是书籍功能上突出“用”字。农家书屋不是摆设,要突出书籍的实用性,发挥好对农业生产的指导作用。书屋除蔬菜、水果种植和家禽养殖的实用书籍外,还引进了家电、摩托、电脑维修等技术书籍,深受村民的喜爱,成为了服务于农村农民农业的好书屋。

  四是书籍娱乐上突出“趣”字。在书屋的建设中,注重满足多方群众对趣味性、娱乐性知识的要求,在突出“农味”的基础上注意体现书屋的趣味性,除发挥DVD、电视等电子设备的娱乐功能外,及时做好各种时尚杂志、小说、报刊的更新,让村民能够及时了解最新生活资讯、流行趋势,满足群众对高品质生活的追求。

五是书籍管理上突出“全”字。不断加强对农家书屋的管理,努力提高图书使用效益。将配置的图书严格按照图书分类法的学科内容进行分类编目。制定了相关的制度规范村民的借阅行为,防止图书的丢失、破损。为了便于管理,印制了《图书财产登记帐》、《读者借阅登记簿》、《借阅证》、《读者意见登记本》,建立健全《农家书屋管理制度》、《管理员工作细则》、《村民借阅制度》等规章制度。由于管理制度健全,书屋建设的管理水平也不断提高。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号