首页 >> 铜鼓县文广新局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
织密网格 群防群治——铜鼓县大塅镇大力推动“扫黄打非”工作开展
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-07-03
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26000-0401-2017-0068
  责任部门:铜鼓县文广新局
 

织密网格  群防群治

——铜鼓县大塅镇大力推动“扫黄打非”工作开展

 

铜鼓县大塅镇地处县城东部30公里,东与修水县接壤,西与宜丰县相邻,面积205.69平方公里,辖13个行政村、1个居委会,总人口24000余人,旅游资源丰富,交通便利,流动人口较多,去年,该镇被评为全省首批美丽宜居小镇,是典型的边界商贸旅游重镇。“扫黄打非”工作,在这里显得尤为重要。
  
夯实基层基础,是打通“扫黄打非”最后一公里的关键。自全县开展“扫黄打非”工作进基层以来,大塅镇把“扫黄打非”工作摆上重要位置,依托队伍建设、监管服务、宣传引导,扎实推进“扫黄打非”工作开展,尤其是通过“四项措施”确保了该镇“扫黄打非”工作取得明显成效。

一是强化组织领导,精心部署。该镇认真贯彻落实《铜鼓县深入推动“扫黄打非”工作进基层实施方案》,将“扫黄打非”工作作为党政会议的重要议题,纳入党政工作要点和报告,进行研究部署,制定专项工作计划,成立“扫黄打非”工作领导小组,强化工作的组织领导,全面推进镇村“扫黄打非”网络建设。全镇13个行政村、1个居委会均组建了“扫黄打非”工作站,并以镇“扫黄打非”工作站为中心站,指导带动全镇14个“扫黄打非”工作站工作开展,确保“扫黄打非”处处有人管、时时有人抓,切实做到有领导主事、有人员做事、有经费办事、有场所办公,有效促进各项工作落实到位。

二是注重宣传教育,营造氛围。充分发挥工会、妇联、共青团、少先队等团体的作用,利用重要节庆日和农集市场,及时宣传“扫黄打非”的重大意义。积极组织民营演出团体开展“扫黄打非”宣传活动,在演出过程中融入“扫黄打非”节目内容,深入学校、企业、农村广泛宣传,通过发动宣传车、发放宣传单、组织演出等形式,引导群众自觉抵御各类非法出版物和文化垃圾,增强人民群众对“扫黄打非”的广泛关注和参与热情。

尤其是校园宣传工作影响广泛。该镇多所中小学校充分利用校园广播、墙报、橱窗、板报等形式开展“扫黄打非”专题宣传,使远离盗版和不健康读物的意识深入人心。积极开展“扫黄打非”系列主题班会,如“绿书签•护苗”、“绿色阅读,健康上网”等,使校园里营造了良好的读书氛围,提升了同学们的自我保护意识。

三是做好市场监管,立体防控。由镇“扫黄打非”工作领导小组牵头,经常组织“扫黄打非”工作站、综合文化站、综治办、司法所、派出所、工商所、教育办、中小学校等相关人员联合开展集中行动。同时,积极加强对互联网市场、出版物市场、印刷行业和文化市场的日常巡查,进一步加大摸排查处力度,实施无缝隙、不间断地检查,做到不漏一家、不留一处,发现问题,及时报告县“扫黄打非”办公室和县文化市场综合执法大队,坚决取缔游商地摊等无证经营行为。积极发挥“五老”作用,时刻查看城区周边的学校、市场、书店、网吧和文印店,是否存在贩卖非法书报刊或音像制品的情况,巡查开展仅仅一年,该镇周边卖盗版图书和色情光盘的现象就几乎绝迹。通过构建“全方位、无死角”的日常化管理机制,确保文化市场健康有序。

四是狠抓责任落实,完善机制。坚持属地管理和谁主管谁负责的原则,建立健全责任制和责任追究制,与各个行政村、居委会、各有关部门签订目标管理责任书,做到分工明确、责任到人,并把“扫黄打非”工作与精神文明创建、社会治安综合治理、平安建设等工作结合起来,协调推进,综合考评。强化工作台账建设,建立健全市场巡查记录、投诉和印刷企业检查记录和信息反馈等台账资料,使“扫黄打非”业务工作更加明细规范。

据悉,该镇开展“扫黄打非”工作一年来,共组织联合巡查20余次、出动巡查人员200余人次、检查经营单位120余家次,为上级主管部门提供有价值信息3条,协助县文化市场综合执法大队查处违法违规经营单位7家,取缔非法出版物游商3个,共收缴非法出版物200余本(册、张)。

 

 

                           铜鼓县“扫黄打非”工作领导小组办公室:刘曲波

                                                                2017629
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号