首页 >> 铜鼓县文广新局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
整合资源全覆盖 三级联动强监管----铜鼓县大力推进“扫黄打非”进基层工作
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-07-03
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26000-0401-2017-0065
  责任部门:铜鼓县文广新局
 

整合资源全覆盖  三级联动强监管

----铜鼓县大力推进“扫黄打非”进基层工作

 

铜鼓县位于赣西北部,东与奉新县毗邻,南与宜丰、万载县接壤,西与湖南省浏阳市、平江县交界,北与修水县相连。全县辖9个乡镇共有92个行政村 

自中央宣传部、中央综治办、全国“扫黄打非”办公室等10部门联合就“扫黄打非”进基层工作下发了全国性的指导意见后,我县积极响应,整合资源,三级联动,深入推进“扫黄打非”进基层工作,健全基层“扫黄打非”监管体系,夯实“扫黄打非”工作基础,有效提升全县“扫黄打非”工作整体水平,取得了明显成效。

一、高度重视,上下一致

一是基层调研出方案。按照《宜春市进一步推动“扫黄打非”进基层工作实施方案》(宜扫黄打非办字[2016]1号)要求,我县“扫黄打非”工作领导小组高度重视,第一时间安排“扫黄打非”办工作人员下基层开展调研,深入到大段镇、带溪乡、高桥乡等乡镇村进行调研。通过与乡镇村干部座谈讨论,听取意见、建议,掌握第一手情况,积极探索和创新开展“扫黄打非”进基层工作,力求“扫黄打非”工作扎根基层。在调研基础上,我县结合实际,及时出台了《铜鼓县深入推动 “扫黄打非”工作进基层实施方案》(铜扫黄打非办字[2016] 7 号),为下一步工作开展奠定了基础。二是基层重视建机构。领导重视是做好“扫黄打非”进基层工作的关键。各乡镇党委政府高度重视“扫黄打非”工作进基层,全县9个乡镇都成立了“扫黄打非”工作领导小组,组长由乡镇党委副书记担任,领导小组下设办公室,办公室主任由分管负责人担任,成员单位由乡镇综合文化站、派出所、工商所、司法所、武装部、中小学校等部门组成。根据“扫黄打非”工作“属地管理、守土有责”的要求,明确了责任,乡镇党委主要负责人是“扫黄打非”工作第一责任人,承担主要责任;乡镇“扫黄打非”分管领导,主要负责日常工作的开展;“扫黄打非”办公室全面负责基层“扫黄打非”各项制度的落实,负责“扫黄打非”有关政策信息的上传下达,负责组织开展辖区的“扫黄打非”行动。通过从调研、方案、机构入手,做到上下一致,我县“扫黄打非”工作进基层全面启动。

二、规范建设,上下配合

“扫黄打非”工作进基层“六个有”是基础,我县创新实践,明确基本任务,细化工作措施,扎实推进“六个有”工作。即:“工作有场所、乡镇(街道)、村(社区)有牌子、监管有联动、活动有台账、宣传有阵地、成效有考核”。各乡镇村按照目标任务,扎实推进“扫黄打非”进基层基础工作,并于20167月份全面完成,全县做到了乡镇村均有场所、牌子、台账等。与此同时,各“扫黄打非”工作站均制定了《工作职责》、《监督制度》和《举报受理制度》,制作了大型“扫黄打非”宣传栏和悬挂了“扫黄打非”宣传横幅。通过上下配合,初步实现基层“扫黄打非”工作有人抓、有人管、有落实、有制度、有宣传,使全县乡镇、村基层“扫黄打非”工作逐步走向规范化。

三、整合力量,上下联动

一是整合资源落实机构人员。我县结合实际,确定了“扫黄打非”工作进基层全面铺开的目标,做到乡镇村两级机构健全,人员配足。为此,20167月底,全县9个乡镇和92个行政村、居委会均成立了“扫黄打非”工作站,工作人员也及时落实到位,并做到了有分管领导。二是整合力量强化市场监管。全县各乡镇、村“扫黄打非”工作站积极开展工作,在加大宣传的同时,加强了巡查联防。及时联合派出所、综治办、司法所、武装部、城管队和中小学校等部门开展执法检查,重点检查集贸市场、主街和巷道、广场和商铺门店、乡镇村结合部等场所,防止非法出版物“现身”“抬头”,做到“现身”就查,“抬头”就打,切实提升检查率和打击率,在社会上形成威慑,实实在在把“扫黄打非”工作进基层向纵深推进。

四、加强督导,上下合力

县“扫黄打非”办公室落实了专职人员,负责日常的组织、协调、督查和指导工作,帮助各乡镇村解决“扫黄打非”进基层过程中遇到的难题;各乡镇也确定了文化站长为“扫黄打非”工作日常协调人,服务本地“扫黄打非”各项工作开展;各行政村确定一名村干部为协管员,负责本村“扫黄打非”的联系工作。全县9个乡镇均已成立工作领导小组,人员配备到位。

与此同时,县“扫黄打非”办公室建立了专门QQ工作联系群和电话联系卡,各乡镇分管领导和文化站长都在通联内,便于工作开展,互通信息。县办做到每天督导全县各乡镇“扫黄打非”工作,及时解决问题,掌握进度,通报情况,指导“扫黄打非”进基层工作开展,同时,重点对各乡镇、村强化组织领导、整合工作力量、细化工作部署等方面进行督导,全力保障此次“扫黄打非”工作进基层取得成效。

五、加大宣传,上下齐心

全县9个乡镇“扫黄打非”工作中心站在县办的统一指导下,均制作了大型“扫黄打非”宣传栏,在显著位置悬挂了“扫黄打非”大型宣传横幅,发放宣传资料5000余份。特别是大段镇“扫黄打非”工作站开展的“护苗绿书签”进校园活动,影响广泛,效果很好,受到了广大中小学生的普遍欢迎。各乡镇均能按照要求,上报“扫黄打非”工作计划和工作总结,以及工作情况汇报等信息反馈工作。我县“扫黄打非”工作取得的成效得到了上级领导的充分肯定,《中国新闻出版广电报》、《宜春日报》和中国扫黄打非网、江西省新闻出版广电局网、宜春市文化广电新闻出版局网、江西省政法委网、宜春市政法委网、中国江西网、江西文明网等省内外主要媒体纷纷进行了报道。

 

 

 

铜鼓县“扫黄打非”办公室

201759

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号