首页 >> 铜鼓县文广新局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于印发《关于<铜鼓县纪念秋收起义90周年暨首届鼓文化旅游节实施方案>任务分解实施方案》的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:铜文广新〔2017〕 27 号  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-06-14
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26000-0401-2017-0056
  责任部门:铜鼓县文广新局
 

 

 

 

 

 

 

铜文广新〔2017 27

 

 

关于印发《关于<铜鼓县纪念秋收起义90周年暨首届鼓文化旅游节实施方案>

任务分解实施方案》的通知

 

局属各单位、局机关各股室(队):

经研究,现将《关于<铜鼓县纪念秋收起义90周年暨首届鼓文化旅游节实施方案>任务分解实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

201752

 

《铜鼓县纪念秋收起义90周年暨首届鼓文化旅游节实施方案》任务分解实施方案

 

经县委、县政府研究,拟在今年举办纪念秋收起义90周年暨首届鼓文化旅游节。通过举办纪念秋收起义90周年系列活动,缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家和革命先烈的丰功伟绩,突出秋收起义以及铜鼓在中国革命史中的重要地位,激励全县人民弘扬秋收起义精神,推动铜鼓经济社会赶超发展;通过举办系列根植铜鼓山水人文的特色文化活动,形成地域文化品牌,吸引各界人士和媒体的关注,广泛聚集人气,鼓足干劲,为早日实现“富饶、美丽、生态、活力、幸福”小康铜鼓而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。为保证活动的顺利实施,结合我局工作实际,特制定此实施方案。

一、活动主题

今年的活动主题拟定为“红色铜鼓·鼓舞中国”。活动突出秋收起义在中国革命道路中的重要地位,在组织开展好纪念秋收起义90周年系列活动的基础上,通过组织鼓舞表演、召开鼓文化研讨会等,深刻挖掘鼓文化内涵。

今后每年或两年举办一届,确定不同特色主题。通过不懈努力,唱响“长寿铜鼓、养生福地”旅游口号,将铜鼓“鼓文化旅游节”打造成一个较长时期具有一定影响力的活动平台和品牌。

二、活动内容

1.修缮提升一批秋收起义纪念设施,举行“秋收起义铜鼓纪念馆陈列布展复馆仪式”。①抓紧对秋收起义铜鼓纪念馆进行一次全面陈列改版,同时对秋收起义部队回师地——排埠万寿宫进行维修布展,对毛泽东化险地等景区景点完善提升,确保各景点在今年8月底前以全新面貌向游客开放。②届时拟邀请中央、省市领导、党史专家、毛新宇等革命后代参加秋收起义铜鼓纪念馆陈列布展复馆仪式。

责任领导:聂峰峰、张淑英

责任单位:秋收起义铜鼓纪念馆

责任人员:刘 旋、黄 璐、王雅兰

时间拟定:201799

2.举办一场高水平的慰问演出。积极争取中国文联文艺志愿者协会赴铜鼓举办一场“送欢乐下基层”慰问演出,并为铜鼓量身定做文艺精品。借助文艺家的精彩表演,提升整个系列活动的规格和层次。

责任领导:蔡 燕、邓永忠

责任单位:县文化馆

责任人员:余 婷、谢 娟、吴天立、徐 瑜

时间拟定:2017910

3.拍摄一系列以红色历史为主题的电视节目。

主要工作:通过开展以红色革命历史题材内容为主的“电影周”、编写本地红色革命历史乡土教材等活动,传承红色基因,增强青少年的爱国意识。

配合工作:①主动对接省电视台和省委党史研究室拍摄《红色传家宝》系列电视纪录片,并积极邀请省电视台红色经典频道在铜鼓拍摄系列纪录片。②争取中央电视台栏目组支持,在铜鼓拍摄制作一部大型文化记录片、两期少儿红色夏令营节目,推介铜鼓红色历史、良好生态、美丽风光和客家美食。

责任领导:蔡 燕、张淑英、张 义

责任单位:县电影公司、秋收起义铜鼓纪念馆

责任人员:黄金波、黄 璐、肖志军、刘星铭

时间拟定:20174-9

4.举办一系列以客家文化为主题的旅游推广活动。

主要工作:在我县已完成客家山歌剧《秋收起义在铜鼓》剧本初步创作的基础上,积极争取省、市文联的关心支持,组建主创团队,对剧本进行创作提升,努力将该剧目打造成铜鼓的文艺品牌和旅游亮点。

配合工作:①举办首届鼓文化旅游节开幕式暨“六月六·晒红节”客家民俗文化活动,力争该活动在周边县市有一定影响。②举办赣西北客家美食节,体验客家文化,推选出客家长寿菜谱。

责任领导:蔡  燕、邓永忠

责任单位:县文化馆

责任人员:石 琪、谢 娟、邓文胜、王娓伟、帅建红

时间拟定:20176-9

5.举办一系列以鼓文化为主题的旅游推广活动。

主要工作:举办一期鼓文化研讨会,配套举行一次鼓文化展览,畅谈鼓文化的深刻内涵,展示绚丽多彩的鼓文化。

配合工作:积极挖掘铜鼓本土鼓文化元素,举办全县鼓舞大赛,在此基础上选拔节目参加中国文联“送欢乐下基层”慰问演出或鼓文化旅游节开幕仪式。

责任领导:蔡 燕、邓永忠

责任单位:县文化馆

责任人员:石 琪、李 甜、彭斐骁、曾海悦

时间拟定:20174-9

6.举办一系列以群众参与为主体的文化交流活动。①邀请湘鄂赣三省广场舞爱好者来铜参加广场舞大赛,拟定比赛地点于汤里温泉景区。②举办纪念秋收起义90周年书法摄影作品展,拟邀请革命后代、书法大师及书法爱好者共同创作百米书法长卷。③举办“纪念秋收起义90周年”全国门球精英赛。

责任领导:蔡 燕、邓永忠

责任单位:县文化馆

责任人员:王雷保、余昌敏、张 苗、钟 宇、吴天立、付 璇、吴小丽

时间拟定:20179

三、组织领导

成立局纪念秋收起义90周年暨首届鼓文化旅游节领导小组。

    长:涂光明

第一副组长:张才兵

常务副组长:聂峰峰

  长:蔡燕、刘玥、邓永忠、张淑英、张义、王辉

领导小组下设办公室,由聂峰峰同志兼任办公室主任,办公室负责上述纪念秋收起义90周年暨首届鼓文化旅游节六个系列活动的组织、协调、调度和督查工作。

四、工作要求

1.统一思想认识。全局上下要充分认识到此次活动的重大意义,把思想认识统一到县委、县政府的决策部署上来,齐心协力,众志成城办好此次纪念活动。

2.明确工作责任。各单位、各股室要高度重视纪念活动和旅游节,要制定详细工作方案、细化工作目标,落实工作责任,把握工作进度,确保活动有条不紊地进行。

3.抓好工作落实。树立全局“一盘棋”的思想,充分发挥我局职能,按照各自职责,做到既分工又合作,分工不分家,强化落实,确保各项活动顺利进行。

 

 

 

 

铜鼓县文化广电新闻出版局人秘股      2017年5月2  

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号