首页 >> 铜鼓县文广新局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 公告公示 字号:        
 
铜鼓县“平安暑假”文化市场集中整治行动实施方案
 
信息分类:公告公示
  文件编号:铜文综执法字〔2017〕6号  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-07-11
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26000-0403-2017-0023
  责任部门:铜鼓县文广新局
 

 

铜文综执法字〔20176

                            

铜鼓县“平安暑假”文化市场集中整治行动

实施方案

 

为认真开展全县文化市场综合执法工作,切实加强全县文化市场监管,为青少年健康成长营造良好的社会文化环境,结合本县实际,决定在全县范围内开展为期两个月的“平安暑假”文化市场集中整治行动,特制定本方案。

  一、工作目标

  整治行动的总体目标是:确保全县各类文化市场规范有序,为青少年健康成长营造良好的社会文化环境。重点突出“四个有效”:一是有效遏制含有禁止内容的文化产品及服务进入文化市场,使文化市场环境进一步净化;二是有效打击各类违法违规经营活动,使文化市场秩序进一步规范,三是有效预防和消除各类安全隐患,确保不发生重大安全责任事故;四是有效提高监管水平,建立完善文化市场长效管理机制。

  二、整治时间

  全县文化市场暑期集中整治行动,自201771日开始至831日结束。

  三、整治范围

这次整治的重点范围是:

  (一)网络文化市场,包括网吧等互联网上网服务营业场所、经营性互联网文化单位。

  (二)娱乐市场,包括歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所。

  (三)营业性演出市场。

  (四)出版物市场。

  (五)动漫市场。

  四、整治任务

  这次整治行动的主要任务是:从严从重查处各类违法、违规、违禁文化市场经营行为和活动。具体包括:

  (一)全面整治网络文化市场

1、严厉查处网吧接纳未成年人。

2、专项治理网吧擅自停止文化监控软件。

3、坚决取缔黑网吧。

4、严厉查处违法网络文化产品及经营活动。

  (二)全面整治娱乐市场

1、严厉查处娱乐场所违规接纳未成年人。

2、严格禁止娱乐场所超时经营。

3、取缔无证经营娱乐场所。

4、严厉查处游艺娱乐场所使用违规机型、机种、电路板等。

5、严厉查处游艺娱乐场所赌博、变相赌博等经营行为。

6、严厉查处歌舞娱乐场所违禁内容、产品和服务。

  (三)加强营业性演出市场监管

  1、严厉查处不经审批擅自举办的演出活动。

  2、严厉查处无涉外演出资质擅自举办的涉外演出活动。

  3、加强农村演出市场监管,杜绝淫秽色情表演。

  4、规范营业性演出场所、个体演出经纪人、个体演员的备案工作。

  (四)开展“扫黄打非”集中行动

  1、坚决封堵查缴政治性非法出版物。

  2、坚决查缴各类非法报刊,取缔非法设立的编辑部、记者站等机构。

  3、严厉查处报刊出版单位的违法违规行为。

  4、查缴以未成年人为销售对象的有害印刷品和音像制品,严厉查处销售盗版畅销书、工具书、教材教辅读物以及盗版电影电视剧音像制品等违法违规经营行为。

  5、严厉查处各类打字复印场所、印刷企业的违规违禁行为。

  (五)加强动漫市场监管

  1、严厉打击含有反动、色情、淫秽、赌博、暴力等禁止内容的动漫产品。

  2、加强动漫衍生品市场的监管。

  (六)专项治理校园周边文化市场环境

  1、严厉查处在校园周边规定范围内设立的电子游戏厅、歌舞娱乐场所。

  2、严厉查处在中小学校周围规定范围内设立的互联网上网服务营业场所。

  3、严格防止违法及低俗文化产品进入校园周边文化经营场所。

  (七)开展文化市场安全生产大排查

  1、认真开展文化市场经营场所安全检查。

  2、督促文化市场经营场所制定、完善、落实各项安全管理制度。

  3、排查消防安全隐患,有效预防和减少安全隐患。

  4、妥善处置文化市场突发性事件,确保不发生重大安全责任事故。

  五、整治步骤

  集中整治行动分三个阶段进行:

  (一)自查整治阶段(71日至715日)。组织全县各类文化市场经营单位、场所和业户,对照国家有关法律法规,对自身的经营行为和活动进行严格的自查自纠。对辖区内文化市场开展拉网式全面检查整治。

  (二)督查整治阶段(716日至815日)。按照整治任务要求细化检查内容,对各行业自查情况进行全面复查,督促解决行动中存在的问题。通过明察暗访等多种形式对整治活动开展情况进行督导检查。

  (三)巩固和总结阶段(816日至831日)。根据督查发现的问题和提出的要求,落实整改责任人,列出整改时限表,进行认真整改,并进行总结,进一步巩固整治成果。

  六、工作要求

1、细化措施,落实执法责任。结合我县实际情况,统筹协调执法力量和执法时间,集中解决文化市场中存在的突出问题,确保措施到位,任务到岗,责任到人。

   2、突出重点,务求整治实效。通过加大执法力度,集中解决文化市场重点和难点问题。要通过明查暗访等手段,全面掌握文化市场动态,评估市场存在的问题,加强整治落实力度,务求整治工作取得实效。

   3、广泛宣传,加强舆论监督。充分发挥新闻媒体的宣传导向作用,组织新闻媒体对整治行动进行宣传报道,集中曝光一批有影响的文化市场案件,有效震慑违法经营者。要充分发挥12318文化市场举报电话的作用,调动广大群众积极反映问题、提出意见,努力实现文化市场的群防群治。

4、加强值守,保持上下联系。加强暑假期间的值班值守工作,认真做好值班记录,法人员时刻保持联络畅通,及时、准确、快速处理群众举报,确保全县文化市场的规范和稳定。

 

 

 

201771

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

铜鼓县文化市场综合执法大队       2017年7月1

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号