首页 >> 铜鼓县文广新局 >> 政府信息公开 >> 发展规划 >> 工作计划 字号:        
 
关于呈送《铜鼓县文广新局2017年上半年党风廉政建设工作小结》的报告
 
信息分类:工作计划
  文件编号:铜文广新党组字〔2017〕 18 号  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-07-11
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26000-0302-2017-0007
  责任部门:铜鼓县文广新局
 

 

 

 

 

 

 

铜文广新党组字〔2017 18

 

 

关于呈送《铜鼓县文广新局2017年上半年

党风廉政建设工作小结》的报告

 

县纪委、县监察局:

现将《铜鼓县文广新局2017年上半年党风廉政建设工作小结》呈上,请审示。

特此报告

 

 

            中共铜鼓县文广新局党组

               2017621

 

 

撸起袖子抓廉政 扑下身子抓落实

——铜鼓县文广新局2017年上半年党风廉政建设工作小结

 

今年上半年,我局在县委、县政府的坚强领导和县纪委、监察局的精心指导下,认真贯彻落实中央、省、市、县纪委会议精神,按照与县委签订的《2017年度党风廉政建设责任书》的要求,以强烈的担当精神和务实的工作作风,认真抓好党风廉政建设各项任务的落实,不断提升文广新系统党风廉政建设整体工作水平,为新起点上奋力推进文广新事业科学发展跨越发展提供了强有力的政治保证和纪律保障。

一、抓主责,重履职。局党组严格按照党风廉政建设主体责任要求,认真履行党风廉政建设主体责任,切实加强对党风廉政建设领导,调整充实党风廉政建设工作领导小组,把党风廉政建设工作列入重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同检查,形成年初有布置、平时有督促,半年有检查的管理制度。在局党组与县委签订《2017年度党风廉政建设责任书》后,局党组及时组织召开全系统党风廉政建设工作会议,对全局党风廉政建设工作进行了安排部署,并与党组成员、局属单位负责人签订了《党风廉政建设责任书》。半年来,局主要领导认真履行党风廉政建设主体责任,认真抓班子、带队伍,做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,6次主持召开局党组会议专题研究党风廉政建设工作,6次召开局党组理论学习中心组会议,6次对党纪党规进行了专题学习,1次进行廉政党课讲授,对4人次进行责任主体提醒谈话,2次通报违反纪律情况,对副科以上干部分别进行了个别廉政提醒。与此同时,班子其他成员认真履行职责,切实加强对联系单位、分管股室的教育、管理和监督,定期与联系单位、分管股室研究党风廉政建设工作,适时进行思想动态分析,确保了中央和省、市、县党委关于党风廉政建设重大决策部署在层层传导压力之下得到有效落实。

二、抓教育,强党性。局党组高度重视党纪党规的学习教育,将《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、习近平总书记系列重要讲话精神和省、市、县党代会精神纳入局党组理论学习中心组学习内容,坚持把学习教育作为推进惩防体系建设和党风廉政建设责任制的重要抓手,按照 “两学一做”学习教育要求,认真落实各项“学”与“做”工作任务,使讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格党员标准不断扎根文广新系统党员干部心灵,通过持续加强文广新系统党风廉政建设理论的学习与教育,党员干部对当前从严管党治党的认识不断增强,对做好反腐倡廉工作的责任感和紧迫感不断提升,为圆满完成全年党风廉政建设工作任务打下了坚实的思想基础。

三、重民主,激活力。坚持完善党内政治生活制度,努力促进党内生活正常化,用好批评与自我批评武器,以整风精神开好民主生活会,落实好党员领导干部参加双重组织生活会制度,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,推动文广新系统风清气正的从政环境和良好政治生态。工作中严格执行主要领导不直接分管人事、财务、物资采购和工程招标制度,半年来,共召开局党组会议6次,使文广新系统民主集中制在坚持中不断得到完善,班子活力不断增强。

四、抓纪律,强作风。局党组始终把作风建设摆在重要日程,强化《准则》《条例》的学习和落实,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,坚持抓早抓小,提早打招呼、明纪律,加强单位日常工作纪律的监督检查,及时发现党员干部队伍中存在的普遍性、苗头性和倾向性问题进行谈话提醒,紧盯春节、端午、五一等重要节点,由局党组成员带队,认真开展明查暗访,教育引导干部职工自觉在思想上自警、在行动上自律,努力营造崇廉尚俭的良好节日氛围。结合干部作风突出问题集中整治工作,坚持把纪律和规矩挺在前面,充分运用提醒谈话这一有利武器,使文广新系统党员干部的工作作风、思想作风明显好转,工作效率明显提高。

五、抓监督,重防控。稳步推进风险防控管理和个人重大事项报告制度。上半年,局党组先后下发了《铜鼓县2017年文广新系统预防职务犯罪工作实施方案》、《关于成立铜鼓县文广新系统预防职务犯罪工作领导小组的通知》和《铜鼓县2017年文广新系统预防职务犯罪宣传教育活动计划》等文件,有效细化廉政风险防控措施,保证风险防控工作的持续推进。此外,结合单位特色工作职能,编印出版了《预防职务犯罪 推进生态检察漫画读本》,并发放到全体干职工手中,以漫画说纪的方式为干职工拉起了警戒线。

六、抓整改,重落实。认真落实县委工作部署,根据《全县干部作风突出问题集中整治工作实施方案》,及时召开会议进行专题研究,成立工作机构,制订工作方案,明确专人负责,对文广新系统从严从紧从细查找突出问题进行自检自查,针对自查中发现的问题和向社会各界征求到的九方面十六项突出问题,认真制定了《铜鼓县文广新系统干部作风突出问题集中整治活动整改方案》,通过强化领导带头抓整改、明确责任抓整改、即说即行抓整改、确保实效抓整改等措施,确保问题逐项整改到位。

七、抓规范,树形象。局党组重视党风廉政建设的规范化工作,通过不断完善系列规章,我局基本实现了纪律更加严明、作风建设更加严实、党内生活更加严肃、惩防体系更加严厉、干部管理更加严紧、制度建设更加严密的目标,为有效推动文广新工作健康发展提供了坚强保证。上半年全系统公务接待费、公务用车费和会议费同期比均有下降。文风、会风、工作作风持续改进,单位形象进一步提升。尤其是在我县开展的千名干部下基层“转作风、树新风”活动中,我系统全体干部职工主动参与,营造了“倡导文明新风、争做文明公民”的浓厚氛围。通过开展“转作风、树形象、促发展”演讲比赛活动,不断传出催人奋进的号角;通过深入包村点开展植树和义务劳动,充分展示了文广新系统干部职工的良好形象;通过开展精准扶贫工作,广大干职主动入户走访,进一步掌握了贫困人口家庭基本情况、收入情况、子女赡养情况、健康状况等信息,拉近了帮扶干部和贫困户的距离,为下一步推进因户施策和精准帮扶奠定了基础。此外,单位职工石琪结合扶贫主题,创作了系列扶贫漫画,其作品在萍乡市“明纪守廉”廉洁漫画比赛中,荣获“三等奖”。

上半年,我局党风廉政建设工作虽然取得了一定成绩,但我们也应该清醒的看到在推进工作中还存在的不足和问题。一是在作风建设方面,还存在思想解放不够,对推动工作的思路不活、办法不多,紧迫感、责任心不强;二是在担当作为方面,还存在工作方式简单,执行力不强,效率不高;三是在落实全面从严治党责任方面,还存在思想认识不到位,宏观要求多、具体指导少等问题,针对这些问题和不足,需要我们在今后的工作中不断加强领导,改进方法,切实加以整改落实。

 

中共铜鼓县文化广电新闻出版局党组

2017621

 

 

 

 

铜鼓县文化广电新闻出版局人秘股     2017621

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号