首页 >> 铜鼓县统计局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 统计数据 字号:        
 
铜鼓县2016年妇女儿童发展规划监测统计分析报告
 
信息分类:统计数据
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-20
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26320-0404-2017-0002
  责任部门:
 

铜鼓县2016年妇女儿童发展规划监测统计分析报告

  

   2016年,在县委、县政府的高度重视和市妇儿工委的大力指导下,全县各成员单位坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,把推进妇女儿童事业发展作为实现铜鼓全面、协调、可持续发展的内在要求,狠抓两个“规划”的贯彻落实,“男女平等”基本国策和“儿童优先”理念进一步深入人心,促进了铜鼓县妇女儿童事业与全县国民经济和社会进步的协调发展,妇女儿童生存和发展环境持续改善,妇女儿童事业发展状况总体趋好。现将铜鼓县实施妇女儿童发展规划监测评估报告如下:

  一、工作成效

  1、发展环境得到改善

  经济快速发展,城乡居民收入增加,为妇女儿童生存环境的改善提供了经济保障。2016年,全县生产总值达390746万元,比上年增长8.6%,人均生产总值达28294元,增长7.96%。城镇居民人均可支配收入21998元,增长8.4%。农村居民人均纯收入8490元,增长9.9%;财政总收入86660万元,增长3.91%。全县财政性教育经费支出达22347万元,医疗卫生与计划生育支出10803万元。经济的持续发展和人民生活的显著改善,为妇女儿童事业的发展奠定了坚实的基础,全县妇女生存的自然环境和社会环境均得到了改善。全社会关爱女孩、尊重妇女合法权益的公民意识不断加强,为全县妇女儿童营造了良好的生存与发展空间。

  自然环境方面,一是社会服务功能逐步完善。2016年城镇便民利民网点和社区服务设施得到完善,服务效率进一步提高;二是农村妇女生活环境不断优化。2016年农村卫生厕所普及率达到100%,农村粪便无害化处理率达48.15%,农村改水受益率和农村自来水普及率分别为97.31%和75.18%。

  社会环境方面,一是农村社会保障服务网络覆盖率达到100%;二是积极贯彻执行《婚姻法》。严厉打击社会丑恶现象,反对重婚纳妾、干涉婚姻自由的行为,反对家庭暴力、倡导男女平等,在家庭中妇女享有同等的权利和义务,全县涌现出许多平安家庭。

  2、卫生保健水平得到提升

  铜鼓县把妇女健康作为促进性别平等与妇女发展的优先发展领域,重视满足妇女在生命周期各阶段的健康服务需求,认真实施“母婴安全工程”,不断提高妇女卫生保健的服务能力和服务质量。医疗卫生投资力度不断加大,广大妇女利用医疗卫生服务的能力不断提高,自我保健意识不断增强。2016年孕产妇住院分娩率达到100%,孕产妇产期、产前的分娩管理和保健服务工作继续得到加强和提高,2016年已婚育龄妇女综合避孕率达到80.44%。住院分娩率由2000年的77.12%提高到2016年的100%,婴儿死亡率由2000年的23.71‰下降为2016年的3.68‰,进一步保障了母婴安全;2016年国家免疫规划疫苗接种率达到95.6%。

  3、教育水平稳中保质

  百年大计教育为本,加强妇女儿童教育事业是提高妇女儿童文化素质的主要途径。近几年,县委、县政府始终把加强妇女儿童教育作为全市教育工作的重中之重,制定了一系列政策,在保障女性受教育权利,提高女童入学率以及普及九年义务教育,扫除青壮年妇女文盲、资助贫困学生入学、控流保学等方面成绩显著。2016年,全县小学学龄儿童净入学率、小学六年巩固率均达100%,小学女童辍学率为0.00%。接受高中等教育女性学生比例有所提高,高中女生毛入学率90.40%。同时,铜鼓县重视特殊人群的妇女儿童教育,残疾女生在校人数24人;幼儿教育继续发展,2016年全县在园幼儿数5083人,其中男童和女童分别为2780人和2303人,办园质量不断提高,幼儿教育和保健水平进一步提升。

  4、妇女参政议政水平有所提高

  随着培养选拔女干部工作力度的不断加大,女性参与国家和社会事务决策及管理的程度继续提高。一是各级党政领导班子女干部所占比重稳步上升。铜鼓县各级领导班子都配备了女干部。2016年县级党委领导班子中女干部配备率达到100%,县级政府领导班子中配备女干部率达到100%。乡级党委领导班子中女干部配备率66.67%,乡级政府领导班子中女干部配备率达44.5%。各部门担任领导的女干部与上年相比有明显增加,特别是担任正职的女干部数量增加较多。2016年全县公务员人数1599人,其中女公务员373人,占全部公务员的23.33%。二是妇女参与社会事务决策、管理的程度增强。2016年全县有人大代表149人,其中女代表21人,占代表总数的14.09%,政协委员143人,其中女委员48人,占委员总数的33.57%。这体现了妇女在参与经济、社会、文化、科技等方面领导与管理的程度提高,有效的维护了妇女的合法权益。三是村民委员会中女性比重明显提高。2016年,村民委员会领导班子中女性比重为46.88%,居民委员会领导班子中女性比重48.62%。

  5、法律保护措施更为有力

  依法保障妇女的合法权益,是实现男女平等的重要途径。全县十分重视对妇女的法律保护,不断加大维护妇女权益的力度,已在全县建立妇女儿童维权体系、维权联席会议制度;建立陪审员制度,聘请县妇联为人民陪审员,直接参与案件审理。为了进一步保护妇女儿童的合法权益不受侵害,逐渐消除社会上歧视妇女和女婴的现象,2016年铜鼓县加大了维护妇女儿童权益法规的执法力度,尽量把矛盾化解在基层。一方面加大有关妇女儿童法律法规的宣传教育,另一方面加强对妇女儿童的保护工作,严厉打击违法犯罪活动和家庭暴力,妇女儿童的生命安全得到保障。2016年公安破获强奸案件2起,拐卖儿童案件0起,妇女卖淫嫖娼案0起,组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫案0起。在不断加强对公共娱乐服务场所治安管理的同时净化了社会风气,保护了妇女儿童的人身权利。

  二、存在问题

  铜鼓县妇女儿童事业发展取得较好的成绩,但影响其发展的因素和具体困难还比较多,存在一些不容忽视的问题。

  1、封建传统思想不同程度存在

  目前特别是农村重男轻女的世俗观念仍然存在,导致总人口中性别比例失调,这将对未来的妇女儿童健康发展和社会秩序带来一定的影响。

  2、女性就业难困难问题仍然突出

  女性劳动权益问题依然存在,非公有制单位女职工权益保护工作需要加大力度。社会保障制度有待进一步提高,城镇生育保险覆盖率偏低,农村社会养老保险覆盖面仍处较低水平。特别是二胎政策放开后,女性就业面临更大的困难。

  3、农村生存环境保护力度有待加强

  目前全县城市污水处理率及城市生活垃圾无害化处理的比率较低。特别是在农村及交通不是很便利的地方,生存环境依然不是很乐观。农村粪便无害化处理率48.15%,农村自来水普及率75.18%。这在一定程度上显示了铜鼓县农村妇女儿童的生存环境得到了进一步的改善和提高,但环境问题是一项任重而道远的长期工程,铜鼓县农村妇女儿童的生存环境仍有待继续保护和改善。

  三、工作打算

  今后,要促进铜鼓县妇女儿童事业的全面发展,必须以促进妇女儿童发展为主题,以提高妇女儿童整体素质为重点,以保障妇女权益为根本,使妇女在经济、政治、教育、卫生保健、法律保护、环境等领域的权利进一步得到实现,以充分发挥妇女在全面建设小康社会中“半边天”的作用。

  1、加强领导、提高认识。一是加大“男女平等”基本国策和“儿童优先”理念的宣传力度,摒弃重男轻女的封建思想,确保人口性别比例协调发展。二是加大“两个规划”的实施力度,促进“两个规划”目标全面达标。全面提高妇女妇女地位,促进妇女发展,谋求男女平等。

  2、广泛宣传,保障权益。一是消除就业中性别歧视,尽量拓宽就业渠道,创造就业机会,发展第三产业,为扩大妇女就业门路提供便利条件。二是加强妇女的职业培训,提高妇女自身素质,增强社会竞争力。在积极拓宽妇女就业渠道的同时,鼓励、支持和帮助妇女实现自主创业,保障妇女经济权利。

  3、加强培训,提高能力。加强女干部队伍素质建设,增强政治、经济和社会事务的管理能力,提高各级领导班子中女干部的配备比例,将性别意识纳入决策主流。加强对女干部的培养,做好妇女人才的选拔工作,认真考察,大胆任用,确保女干部队伍的健康发展。

  4、加大投入,改善环境。要进一步加大环境治理投资力度,特别是城市污水处理工作。加强城市绿化建设力度,为妇女儿童事业发展创造一个干净舒适的自然环境。

 


 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号