首页 >> 铜鼓县统计局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 统计数据 字号:        
 
铜鼓县一季度规上服务业发展情况分析
 
信息分类:统计数据
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2016-05-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26320-0404-2016-0018
  责任部门:
 

铜鼓县一季度规上服务业发展情况分析

 

   今年以来,铜鼓县为适应国内经济发展新常态,保护我县的青山绿水,采取了一系列措施,加大对服务业的扶持发展力度,促进服务业经济平稳快速发展。

  一、总体情况概述

   1、涉及行业范围广

1季度全县规模以上服务业单位15家,涉及到交通运输等6大行业门类。其中,交通运输、仓储和邮政业9家,房地产业1家,租赁和商务服务业1家,科学研究和技术服务业1家,水利、环境和公共设施管理业1家,居民服务、修理和其他服务业2家。

2、营业收入和营业利润均有所增长

1季度全县规上服务业累计实现营业收入11373万元,较去年同期增长55.12%,累计实现营业利润1856万元,较去年同期增长57.15%

二、情况分析

1、行业分布不均匀。

目前全县的重点服务业的中坚力量还是集中在传统服务业的交通运输仓储邮政业,全县15家重点服务业单位,交通运输仓储邮政业共9家,占全县单位数的60%,现代服务业较落后。

2、行业间发展不平衡。

6大行业间发展不平衡,营业收入增长较快的2大行业有:水利、环境和公共设施管理业以及交通运输、仓储和邮政业。其中水利、环境和公共设施管理业的营业收入增速为277.99%,增速迅猛,交通运输、仓储和邮政业的营业收入增速为71.54%,增速较高。

营业收入呈现负增长的3大行业有:科学研究和技术服务业以及房地产行业和居民服务、修理和其他服务业行业。其中科学研究和技术服务业营业收入增速为-37.93,居民服务、修理和其他服务业营业收入增速为-6.64,房地产行业的营业收入增速为-0.33,均呈负增长趋势。

3、行业间数据波动大

6大行业间发展不平衡,行业间数据波动大,数据间差距较大,直接表现为数据呈现正负两极分化,有的增速过高、有的增速过低,行业间发展极其不平衡。

三、意见和建议

1、优化调整行业分布结构。

针对全县行业分布不均的情况,在大力发展交通运输业的同时,培养和发展现代服务业,优化行业分布结构,培育和发展品牌服务业企业。结合铜鼓优越自然环境和人文景观,利用自身优势,打造具有鲜明特色的现代服务业。

2、加大对企业的扶持力度。

政府可加大对服务业企业的扶持力度,改善相关基础设施。对服务业企业给予政策支持和财政鼓励,创造有利于企业发展的社会环境。积极开办各种形式的培训班和交流会,为企业发展提供人才保障和发展动力,促进企业更好更快发展。

3、加强企业间的交流与合作。

各企业间应该加强交流与合作,学习彼此的先进经验。加强与外界的沟通和交流,随时紧跟市场潮流,掌握市场发展方向。这样才有利于企业做大做强。同时加大对从业人员的培训力度,培养服务业专业人才,充分发挥人才要素在市场竞争中的优势,做到人才与科技相结合,更好的促进企业与行业间的发展,尽力消除行业间的发展不平衡情况,促进服务业行业平稳快速发展。

4发展生态休闲旅游,打造铜鼓样板。

利用全县得天独厚的优越自然环境,大力发展生态休闲旅游,充分发挥大古桥温泉的天然优势,将其努力打造成知名的精品旅游景区。加快推进各景点、景区项目建设,完善旅游基础设施服务功能,尽快推动天柱峰景区建设和古桥温泉建设。完善相关服务设施,做到旅游观光与农家乐休闲服务一条龙,丰富旅游产品类型,打造具有铜鼓特色的旅游模式并定期举办旅游宣传活动。鼓励旅游景区、企业和旅行社参与各类旅交会,进一步拓展市场。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号