首页 >> 铜鼓县商务局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
铜鼓县重大项目建设情况汇报
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-21
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26760-0401-2017-0052
  责任部门:
 

今年以来,我县在市商务局的精心指导,县委、政府的正确领导,紧紧围绕全力推动旅游服务业、生态工业、有机农业和城市建设“四升级”这一目标,创新机制抓招商,强化举措抓落地,项目建设稳步推进。现将我县2016年-2017年开工纳入统计项目的建设情况汇报如下:

一、 基本情况。

近两年,我县共有开工纳入统计项目15个,合同资金49.98亿元。其中已注册15个,注册率100%;实际进资18.28亿元,进资率40.64%;已投产12个,投产率80%。其中农业项目6个,占比40%,工业项目2个,占比14%,旅游、服务业项目5个,占比27%,房地产项目2个,占比14%。

1、项目进展情况

客家文化城项目征地拆迁已完成,主体工程正在建设中;大沩山滑雪场项目滑雪场已经投入运营,正在规划建设农业观光、景区工程;捷一商务项目办公楼、仓储中心、快递中心、培训中心、竹制品加工厂、永修分公司、杭州服装加工已投入运营;和合生态农庄项目已修好部分景区公路,种植部分经济林木,正在进行现代农庄规划建设;荣通食品二期项目厂房建设已完成,部分生产线已投产;鑫隆濒危中药材开发项目已完成部分中药材种植,正在规划加工厂房、观光休闲等的建设;春大地农业种植加工项目已完成茶叶基地、加工厂等的建设;富养人参种植加工项目已完成种苗基地建设,正在规划建设人参种植、保健品生产等内容;百步登农业开发、旅游观光项目完成瀑布、游步道等部分旅游设施建设,正在规划建设观光农业;山里人家10万尾种鸡项目已投产;定江国际三期项目主体工程基本完工;蔚蓝名苑项目主体工程已完成,待交付业主使用;鼓韵宁红茶叶生产项目已完成种植基地、加工厂房、茶楼等建设;金源木竹加工项目已投产;古桥有机蔬菜养生园项目已完成部分中药材基地的建设,正在规划建设药膳养生庄园。

二、 主要做法。

(一)领导亲自抓招商。上半年,县委书记罗光荣参加了宜春市(北京)新经济发展推介会、宜春市(北京)新经济发展推介会,走访了英联集团上海总部、北京中交集团和深圳铜鼓商会,推进了中交集团特色小镇开发等项目。县长黄为民参加了2017年全县开放型经济工作动员大会、2017年赣港经贸活动,走访了厦门桃花山庄有限公司、肇庆昆庆纺织等企业,推进了桃花山庄休闲农业、昆庆纺织等项目。

  (二)加大招商奖惩力度。县委、政府新制定了《铜鼓县开放型经济工作激励办法》,设置了对引资单位、引资中介、有效信息、先进单位、利用外资和出口创汇、先进个人等的六个奖项,其中对引资单位和引资中介的最高奖励金额接近50万元。同时,对招商引资工作服务不力的单位也制定了严厉的惩处措施。

(三)强化招商基础建设。一是完善了招商制度。修订和制定了《全县开放型经济工作实施意见》、《开放型经济工作考核实施细则》、《铜鼓县开放型经济工作激励办法》等相关文件,为全县开放型经济工作明确了招商方向和考核奖惩;二是加强了招商服务。编印了铜鼓县在外知名人士名录、招商推介画册等,为各单位和招商小分队外出招商提供了便利;三是加强了招商考核。建立了招商小分队外出报告制度,小分队外出招商必须及时用当地固定电话向县开放办报告,开放办登记备案;建立了项目信息、项目签约备案制度,加强了项目管理

(四)小分队招商成效初现。招商小分队4月份开始外出招商,截至目前,拜访客商65批次,有在谈项目16个,有签约2个,已取得一定的招商成果。

三、 存在问题

1.有些项目建设进度偏慢。受经济下行、银行融资门槛高等原因,有些项目投资放缓,进度减慢。

2.部分项目建设质量不高。受投资能力、市场不明朗等原因,部分农业项目仅限粗加工甚至种植层面开发,无深加工,导致附加值不高;有些旅游项目建设水平偏低。

四、 工作建议

我县的项目建设虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些困难,希望市商务局在土地指标、融资等方面继续给予我县关心和支持。

 

 铜鼓县商务局

                                     2017、8、21

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号