首页 >> 铜鼓县商务局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
全县2017年1-6月份开放型经济工作总结
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-07-19
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26760-0401-2017-0043
  责任部门:
 

一、项目建设

   截止6月份,全县新签约项目6,分别是:投资30亿元的温泉特色小镇和老城区改造项目、排埠镇引进投资1亿元的桃花山庄农业园项目、大塅镇引进投资0.5亿元的粮食加工销售项目、大塅镇引进投资1亿元的中药材种植项目、大塅镇引进投资0.5亿元的笋类食品加工项目、工业园引进投资2亿元的食品添加剂项目、工业园引进投资0.2亿美元的视听周边产品项目。新开工项目6个,分别是:原上海招商小分队引进投资2.25亿元的康隆生物制药项目、环保局引进投资1亿元的郑顺环保助剂生产项目、高桥乡引进投资0.36亿元的以新能源项目、大塅镇引进投资2亿元的铜升光伏发电项目、商务局引进尚朋电子科技有限公司二期项目;

工业园引进投资0.6亿元的奥马哈新材料项目、原商务局招商小分队引进0.5亿元的康天新材料有限公司。新竣工投产项目4个,分别是:工业园引进投资1.2亿元的国盛竹制品生产项目、花山林场和商务局共同引进投资4700万美元的英联普美欣科技项目、畜牧水产局引进投资0.5亿元的华裕孵化二期项目、高桥乡引进投资0.36亿元的以新能源项目。

   二、三大指标完成情况

   截止5月份,全县实际利用外资133万美元,完成全年目标5.12%,同比下降88.27%;引进省外资金6.38亿元,完成年目标42%,同比增长8.07%;外贸出口1748.36万美元,完成全年目标41.62%,同比增长90.1%

三、主要工作

  (一)领导亲自抓招商。上半年,县委书记罗光荣参加了宜春市(北京)新经济发展推介会、宜春市(北京)新经济发展推介会,走访了英联集团上海总部、北京中交集团和深圳铜鼓商会,推进了中交集团特色小镇开发等项目。县长黄为民参加了2017年全县开放型经济工作动员大会、2017年赣港经贸活动,走访了厦门桃花山庄有限公司、肇庆昆庆纺织等企业,推进了桃花山庄休闲农业、昆庆纺织等项目。

  (二)加大招商奖惩力度。县委、政府新制定了《铜鼓县开放型经济工作激励办法》,设置了对引资单位、引资中介、有效信息、先进单位、利用外资和出口创汇、先进个人等的六个奖项,其中对引资单位和引资中介的最高奖励金额接近50万元。同时,对招商引资工作服务不力的单位也制定了严厉的惩处措施。

(三)强化招商基础建设。一是完善了招商制度。修订和制定了《全县开放型经济工作实施意见》、《开放型经济工作考核实施细则》、《铜鼓县开放型经济工作激励办法》等相关文件,为全县开放型经济工作明确了招商方向和考核奖惩;二是加强了招商服务。编印了铜鼓县在外知名人士名录、招商推介画册等,为各单位和招商小分队外出招商提供了便利;三是加强了招商考核。建立了招商小分队外出报告制度,小分队外出招商必须及时用当地固定电话向县开放办报告,开放办登记备案;建立了项目信息、项目签约备案制度,加强了项目管理

(四)小分队招商成效初现。招商小分队4月份开始外出招商,截至目前,拜访客商65批次,有在谈项目16个,有签约2个,已取得一定的招商成果。

(五)加大外贸企业扶持力度。针对我县出口创汇任务重,企业少的特点,县商务局加大了外贸企业的帮扶力度。进行了外贸企业调研,将企业的生产销售情况、存在问题摸清,并形成调研报告;召开了外贸企业座谈会,通过面对面的交流,一起想办法,找对策;着手拟定外贸企业扶持政策,促进我县外贸出口提质增量。

 四、下一步打算

(一)进一步加强调度督查。进一步加强对各乡镇、招商小分队的工作调度,跟进项目落地,力争尽早召开上半年开放型经济工作调度会,传递压力,部署下半年工作。

  (二)进一步推进项目落地。强化举措,加强服务,促进在谈项目早签约,签约项目早开工,开工项目早投产。尤其要跟进好声佳视听周边产品外资办理、园区食品添加剂项目开工、倬亿国际等在谈项目落地等。

(三)进一步做好招商推介服务工作。积极对接好市商务局,做好中国500强企业高峰论坛、第15届赣台经贸文化合作交流大会等参会工作,办好秋收起义90周年纪念活动招商推介会。

 

 

 

                 铜鼓县开放办

                 201774

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号