首页 >> 铜鼓县商务局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”商务新行动
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-06-22
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26760-0401-2017-0039
  责任部门:
 
      2016年是不平凡的一年,江西省商务厅扎实推进商务领域强开放、稳增长、调结构、促改革、惠民生工作,全面完成江西省委、省政府赋予的各项工作任务,交出了一份亮丽的成绩单。

  回眸2016,回顾近年来江西商务经济发展,我们情怀激荡,“坚持想大事、议大事,抓规划、谋长远,江西商务发展的视野更加开阔、思路更加清晰、谋篇布局更加完善,江西双向开放的战略格局基本形成”、“第四届世界绿色发展投资贸易博览会在南昌成功举办”、“推进外企入赣、央企入赣、民企入赣和赣商回归,利用外资总量突破100亿美元”……亮点纷呈,这些都承载着江西商务人的光荣与梦想。

  十大亮点

  (一)坚持想大事、议大事,抓规划、谋长远,江西商务发展的视野更加开阔、思路更加清晰、谋篇布局更加完善,江西双向开放的战略格局基本形成。

  近年来,江西省商务厅先后召开七次“想大事、议大事”会议,形成了223篇政策研究成果;出版了《商务发展战略》《开放发展江西篇章》《商务经济发展研究》《见势绸缪》等著述;在全国第一个争取到世界绿色发展投资贸易博览会这个永久会址落户江西,抢占了绿色发展的制高点;在全国第一个提出并实施内陆双向开放战略;在全国第一个出台关于深入贯彻落实开放发展新理念构建全面开放新格局的文件,在全国第一个创建家政电商抢单模式的家庭服务业公共平台;在全国率先打造了电商扶贫的“江西样本”;出台了《中共江西省委江西省人民政府关于深入贯彻开放发展新理念构建全面开放新格局的意见》,对江西推进开放发展的思路、目标、路径、措施进行谋篇布局和制度设计;编制了江西商务“十三五”发展总体规划和10个专项规划,明确了未来五年江西商务经济发展的总体思路、目标任务、政策措施、重大项目等,江西商务发展的蓝图和愿景更加美好。

  (二)成功举办第四届“世界绿发会”,连续举办15届“赣港会”、14届“赣台会”、13届“瓷博会”,开展“走进中西亚”系列活动,在“主场经贸活动”和“客场经济外交”中注重讲好江西故事,传播江西声音,江西的国际国内“朋友圈”越来越大。

  2016年11月24日~28日,经中央批准的第四届世界绿色发展投资贸易博览会成功在江西南昌举办,大会以“绿色发展让世界更美好”为主题,参会参展的投资商、参展商和采购商达1.5万人,促成签约项目2129个,签约投资额10597亿元。连续15年举办赣港经贸合作活动,连续14年举办赣台经贸文化合作交流大会,连续13年举办中国景德镇国际陶瓷博览会,江西会展经济蓬勃发展。开展“走进中西亚”系列活动,江西作为主办省之一参加的国际国内重大经贸活动平台8个,其他参加展览展示的国际国内重大经贸活动平台200多个,江西“客场经济外交”有声有色。

  (三)推进外企入赣、央企入赣、民企入赣和赣商回归,利用外资总量突破100亿美元,利用省外项目资金总量突破5000亿元,投资江西的洼地效应更加凸显。

  一直以来,江西省商务厅把招商引资工作作为第一位的工作、“头号工程”,坚持引资引智引技并举,深入推进外企入赣,累计引进世界500强66家,国内500强148家,实际利用外资突破100亿美元,达到105亿美元,增长10.8%;实施央企入赣战略,3年有61家央企在赣投资225个项目,实际进资1971亿元;主动承接北京非首都功能产业项目152个,实际进资646亿元,北京成为江西引进省外资金第三大来源地;推进民企入赣和赣商回归,促进民营经济发展,签约项目2075个,签约投资总额1.15万亿元。利用外资六年翻一番,总量突破100亿美元,居全国第14位。利用省外项目资金三年翻一番,总量突破5000亿元。

  (四)主动引进与承接沿海外贸生产型企业、加工贸易企业和综合外贸服务企业,组织千家企业拓市场,成立江西国际商会,江西国际贸易市场份额在回稳向好中得到巩固拓展。

  举办承接加工贸易产业转移系列推介会,成立江西国际商会,连续8年组织千家企业拓市场,鼓励先进设备和技术进口,提升服务贸易比重,加强贸易摩擦预警监测和应对。江西外贸出口五年连跨200亿美元、300亿美元大关,从2010年的134.2亿美元提高到2015年的332.69亿美元(2060.86亿元),平均增速19.9%,实现三年翻了一番。服务贸易跨越式发展,技术出口5年增长了近30倍。特别是2016年,面对国际外贸市场萎缩的严峻形势,江西商务系统抓调度促出口,拓市场调结构,稳存量扩增量,强帮扶优环境,有效地顶住了出口下行压力,实现了外贸回稳向好。外贸出口总量排名全国第13位,占全国出口份额比2015年有所提高。

  (五)发扬“工匠精神”,打造“百年老店”,“江西百年经典商品”成为亮丽名片,社会消费品零售总额突破6000亿元,电子商务交易额突破4000亿元,江西内贸流通品质得到进一步提升。

  实施“老字号振兴工程”,开展“江西百年经典商品”评选活动,瓷器、中医药、茶叶、大米、山茶油五类“江西百年经典商品”和花炮、白酒、麻纺、木雕、竹编五类“江西传统特色精品”脱颖而出,成为江西好商品的亮丽名片。实施“互联网+流通”行动计划,探索电商扶贫“江西样本”,在全省建成各类电商服务中心(站点)1.6万余个,其中电商扶贫服务中心(站点)3000余个,带动1.2万余名贫困对象创业脱贫。全省累计29个县被列入全国电子商务进农村综合示范,是中部地区数量最多的省份。加快全省50个重点物流产业集群发展,推进跨区域农产品流通基础设施建设,我省南昌市、九江市成功获批全国物流标准化试点城市。

  (六)江西走出去企业战略合作联盟成立,一批国际产能合作重大项目成功启动,境外经贸合作园区建设进展顺利,江西参与“一带一路”国际经济合作蹄疾步稳。

  加强国际产能合作,成功启动江西国际承建的东部非洲最大光伏电站建设等一批国际产能合作重大项目。推进华坚鞋业、江西国际公司、江西华美、中格集团等企业分别在埃塞俄比亚、赞比亚、马来西亚、俄罗斯等国建设境外经贸合作园区。承担国家援助多哥农业示范中心、赤道几内亚示范农场进展顺利。成功举办22期援外培训班,为88个发展中国家培训536名政府官员和专业技术人才。组建江西走出去战略合作联盟,27家走出去龙头企业和金融机构联合发起,200多家企业和国际机构积极参与,促进江西企业抱团“走出去”,有效防控对外投资风险。江西外语外贸职业学院作为全国首批国际商务官员研修基地之一,累计承办79期援外培训班,培训了来自118个发展中国家(地区或政府组织)的1934名政府官员、商务官员或技术官员。

  (七)江西航空公司成立,洲际航班开通,赣欧国际货运班列开行,综合保税区设立,九江港扩大开放,赣州南康区铁路口岸对外开放获批,江西对接“一带一路”的海陆空通道呈立体化开放趋势。

  参与“一带一路”和长江经济带建设,深度融入“长珠闽”经济板块,推进赣鄂、赣湘、赣皖开放合作,加强与沿边省份区域合作。坚持沿“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”布局江西口岸通道,推进“三互”大通关,发展通道经济。江西航空有限公司成立并正式载客运营,南昌至美国洛杉矶洲际直航航线开通,江西直达欧洲的赣欧国际铁路货运班列(南昌—鹿特丹)成功开行,赣州、南昌综合保税区设立,赣州南康区铁路口岸对外开放获得国家批准,赣州机场对外开放、九江港扩大开放和南昌铁路场站对外开放成功纳入国家口岸发展“十三五”规划,开行铁海联运线路11条,国家开放口岸实现历史性突破。

  (八)赣江新区、南昌构建开放型经济新体制综合试点试验、江西加入中美省州合作、中英地方合作和中澳合作等众多国家级开放平台成功获批,商务发展振兴实体经济的载体更加坚实。

  积极争取党中央、国务院以及商务部等国家部委支持,一大批国家级开放平台落户江西。一是江西赣江新区获批国家级新区。二是江西省南昌市被列为国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市。三是江西省赣州市被认定为全国首批三个加工贸易承接转移示范地之一。四是江西省成为中国省与美国纽约州贸易投资合作联合工作组中方成员单位。五是江西省南昌市成为中英地方合作联合工作组中方成员单位。六是江西省成为我国内陆沿边地区国际贸易“单一窗口”建设国家试点,也是我国中部地区唯一一个列入试点的省份。七是江西省南昌市成为我国首批经台湾桃园机场“陆客中转”业务的三个国家试点城市之一。

  (九)成立“江西省新经济研究中心”,设立全省首家商业保理公司,探索以人才和创新为核心,以新技术和新产业为支撑,以新业态、新模式、新服务、新金融为新增长点的发展新路径,江西新商务经济“小荷已露尖尖角”。

  围绕新技术、新产业、新业态、新模式、新服务、新金融,江西省商务厅探索发展商务领域新经济。把引进外资与引进先进技术、提升全省产业层次结合起来,发展新技术和新产业;发展电子商务、跨境电商、“互联网+新型消费”、智慧商务、智慧物流等新业态;发展分享经济、平台经济等新模式;发展工业设计、文化创意、中医药服务、商务咨询、服务外包、人力资源服务等生产性服务业领域的新服务和便捷交通、健康养老、数字家庭、居家、旅游、餐饮住宿等生活性服务业领域的新服务;成立全省首家商业保理公司,发展商业保理、融资租赁、典当拍卖等商务金融新业态。

  (十)弘扬江西省商务厅精神、文化和工作理念,江西商务干部精气神更加振奋,凝聚力、执行力、战斗力显著增强。

  加强江西商务系统自身建设,加强机关党的建设、干部队伍建设、党风廉政建设和文化建设,深化商务领域重大改革,加强法治商务建设,加强智慧商务建设,坚持用价值观激励人、用精神鼓舞人、用文化感染人,着力弘扬“开放创新、敢为人先、团结奉献、忠诚担当”的江西省商务厅精神,打造“开拓创新、奋发有为、提升地位、促进发展”的江西省商务厅工作理念,培育以“狮子文化”、“点赞文化”、“执行文化”、“和谐文化”为主要内容的江西省商务厅文化,在江西商务系统形成了价值观的最大公约数,凝聚了商务干部的精气神,增强了江西商务系统党员干部干事创业的活力和创先争优的动力。

  赣京合作掀开新序幕

  3月1日,在全国“两会”召开前夕,江西省委书记鹿心社、省长刘奇亲自倡导和推动的赣京经济合作交流会暨重大项目签约仪式在北京成功举办。会议以“首都北京-江西革命老区携手全面发展”为主题,取得了一批重大成果,层次之高、规模之大、成果之多、意义之深远前所未有,对经济社会全面发展有着重大影响,标志着北京和江西全方位合作跃上了新台阶。

  会议彰显了首都北京携手江西革命老区共建全面小康的政治情怀。北京是我国的首都,江西是中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮,从“红都”到首都,从瑞金到北京,从井冈山到玉泉山,红色基因把赣京两地紧密地联系在一起。

  会议扩大了建设富裕美丽幸福江西的社会效应,突出体现在三个方面:一是新一届省委的工作方针和创新实践,赢得了北京市委市政府的高度赞同;二是近年来江西经济社会发展成就,赢得了北京各界一致点赞;三是江西美好的发展前景,赢得了企业家一致看好。

  会议取得了量质双升的经济成果。大会吸引了160余名客商代表参会,其中上市公司66家、世界500强企业14家、国内500强企业33家、特别是企业“一把手”(董事长或总经理)参会达到110人,占参会客商近70%,吸引了一批引领我国新经济发展的领军企业、行业翘楚参会,如滴滴、京东、华为、百度、腾讯等科技公司,这是近年来我省举办经贸活动中嘉宾层次最高的一次。特别是活动达成项目成果68个,其中合作协议类项目12个,产业投资类项目56个,项目投资金额1001.8亿元。

  会议收获了11个设区市加强赣京合作的延伸成果。在大会的引领和带动下,各设区市主动作为,开展多层次对接促进,形成了“1+N”的2017赣京经济合作模式,营造赣京合作大势,突显赣京合作前景,掀起了全省各地对接赣京产业合作的高潮。

  把握“四个原则”抓好“四大工作”

  江西省商务厅党组书记、厅长王水平表示,2017年是党的十九大召开之年,也是新一届省委、省政府率领全省人民推进绿色崛起、全面深化改革、全面扩大开放、攻坚全面小康的开局之年,江西商务工作繁重艰巨,责任重大。

  王水平指出,做好2017年商务经济工作,要把握好四个原则:一是坚持以稳为基础,实现商务经济稳增长。2017年全省商务工作的首要任务仍然是稳增长,重点是巩固外贸回稳向好势头,努力保持招商引资和国内消费增长快于全省经济增长。二是坚持以进为导向,促进商务发展优结构。一方面总量规模和增速要进位,力争开放型经济领跑中西部地区;另一方面要提升发展的质量水平,优化开放型经济和商贸流通业发展结构,努力为全省经济发展保持快于全国平均水平2个百分点提供积极支撑。三是坚持以新为动力,培育商务发展新引擎。加快复制推广自贸试验区改革试点经验,推进构建开放型经济新体制试点,加大创新创业力度,推进互联网+商务,大力引进新产业、新技术、新服务、新业态、新金融等新经济,促进传统产业转型升级,增强商务发展的动力活力。四是坚持以好为目标,提升商务发展竞争力。深入推进供给侧结构性改革,进一步创优环境、提升服务,着力培育商务发展的新优势,实现商务经济增长的质量更高、更具有持续性,商务经济发展的效益更好,更具有竞争力。更加注重推进民生商务工程,让商务发展成果惠及全省人民,为决胜全面小康贡献商务力量。

  王水平强调,2017年江西商务经济发展,要重点抓好以下四个方面工作。

  一是深入推进双向开放,提升开放型经济发展水平。推进招商引资取得新突破,巩固外贸回稳向好势头,稳步推进对外经济合作,进一步深化区域经济合作。坚持对内开放和对外开放并举,引进来与走出去并重,外资、外贸、外经“三外”互动,全面参与国际和区域经济合作,主动对接“一带一路”和长江经济带,深度融入长珠闽经济板块,打造内陆双向开放高地。

  二是深入推进供给侧结构性改革,增强内贸流通活力动力。扩大商贸流通有效供给,补齐流通基础设施建设和公共服务短板,着力降低社会流通成本,创新商业新模式新业态,培育一批江西消费品牌,实施商务扶贫攻坚行动。树立“大流通”概念,围绕提升流通现代化水平加强供需衔接,不断增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,推动供求关系实现新的动态平衡。

  三是优化法治化营商环境,培育商务发展新优势。加强口岸大通关建设,培育扩大开放新优势,大力发展新经济,完善重大项目调度促进机制。打造更加开放、透明、便利的投资贸易环境,建设一批功能性开放平台,提升商务发展竞争优势。

  四是深化商务领域改革,加强商务系统自身建设。全面深化改革,加强商务决策咨询与研究,加强商务系统自身建设,深入推进商务系统党风廉政建设,切实担负起从严治党主体责任,始终把纪律挺在前面,标本兼治,源头治理,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。

  王水平表示,2017年是江西省商务厅的“改革创新年”。面对大开放、大流通、大融合的商务发展新趋势,我们将深入贯彻落实江西省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,推动全省商务工作开拓新思维、开创新局面。通过深化重点领域改革更深层次地释放动力、激发活力、形成合力,用改革“红利”进一步促进开放、提升地位、推动发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开,为建设富裕美丽幸福江西贡献商务力量。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号