首页 >> 铜鼓县粮食局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
铜鼓县粮食局关于开展全县粮食行业安全生产和安全储粮专项检查的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:铜粮字[2018]4号  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-28
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26380-0401-2018-0015
  责任部门:行管股
 

县粮食购销公司、天柱峰粮库、各粮管所,各粮食加工企业:

为贯彻落实国家、省、市、县领导关于安全生产的批示指示精神以及市粮食局、县安委的文件要求,切实做好“两会”期间安全生产和安全储粮工作,维护全县粮食系统安全形势稳定,经研究,决定在全县粮食系统开展“两个安全”专项检。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

()规章制度与责任落实情况。企业的安全生产和安全储粮规章制度是否完善并得以执行;安全生产管理和监督的责任分工是否落实,责任制和事故责任追究制度是否落实到人,各类防范措施是否落到实处;企业是否建立应急预案,预案是否经过演练。

()仓库储粮安全。是否存在发热粮、高水分粮、严重虫粮未及时处理情况;是否有不同品种、不同年份、不同等级粮混存情况;保管员和主管领导对储粮安全的例行检查和记录是否符合规定。

()安全生产与设备安全。仓储企业收购作业、加工企业生产作业是否规范,人员上岗前是否经过安全培训;在建粮库工程是否存在安全隐患;粮食仓库是否存在危房或有坍塌的隐患,加工企业设备防护是否到位,运转操作、管理使用是否正常;是否存在超设计容量、超设计高度装粮,以及“危仓老库”未经维修加固和安全鉴定就装粮的情况。

()库区消防安全。是否严格安全要求配齐消防设施及相关器材并可正常有效使用;库区是否存在电器设备及线路老化,破损和搭设不合理的情况,配电箱的配置与管理是否规范;库区内是否存在无关的易燃物堆积且未及时清理的情况,库区周边火源及易燃物是否存在威胁,是否采取措施予以监控防范。

()储粮化学药剂安全。药剂库的管理是否符合规定,药剂是否专仓存放、分品种、分年限堆放;存放仓房是否配有双门双锁和防盗门窗,是否配有专人管理;是否药帐相符;药剂的采购、运输、装卸、使用以及残渣处理等是否严格按照《江西省储粮化学药剂管理办法》执行;是否配备和使用符合要求的防护面具;熏蒸作业是否严格执行操作规程及有关规定。

()粉尘涉爆安全。粮食加工企业厂房规划是否合理;是否与 居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足;车间内是否有粉尘处理和防爆措施,是否按标准规范设计安装通风除尘系统;是否存在各类明火和违规使用作业工具等可能引发粉尘爆炸事故的行为;是否建立粉尘清洁、员工防护等安全生产制度。

()企业安全生产自查情况。企业是否开展了“两会”期间安全生产和安全储粮专项检查;是否有检查台账并建立隐患整改清单;查摆出的隐患是否按要求整改到位。

二、检查时间

即日起至316日止。

三、成立检查工作组

 长:高纯平

副组长:叶伏生

 员:邬谷新、张新平、罗秋成、龚洪湖、涂平根、陈锡勇、黄秋生。

检查组将对全县各国有粮食企业、各民营粮食加工厂进行安全生产和安全储粮检查。

四、检查要求

()各单位要高度重视,主动同各检查组取得联系,积极配合做好相关工作。

()各检查组要深入一线,严肃认真开展检查工作;要严格执行中央八项规定和党风廉政建设有关规定,保持廉洁自律。

()检查人员如遇特殊情况,可由同股室其他人员代替。

()检查结束后,各检查组须在317日前报书面总结材料到行管股。

 

联络员:罗秋成(联系电话:13507950322

 

 

2018312

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号