首页 >> 铜鼓县粮食局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
铜鼓县2017年中晚稻收购专项检查情况汇报
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-26
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26380-0401-2018-0004
  责任部门:督查股
 

根据市局转发《江西省粮食局关于开展2017年中晚稻收购专项检查工作的通知》(宜粮检字[2017]8号)文件精神,为切实做好该项工作,我局成立了专项检查组,对全县具有粮食收购资质的粮食企业开展了检查,现将检查情况汇报如下:

一、  基本情况

2017年粮食收购企业10家,其中:国有粮食购销企业4家,参加托市粮收购的有1家(天柱峰粮库)。民营粮食加工企业6家参加了收购。

二、  执行政策情况

(一) 国有粮食购销企业

1、天柱峰粮库取得了粮食收购资格。

2、按政策要求公布了最低粮食收购价格、质量标准等政策信息。

3、收购库点摆放了中晚稻登记标准参考样点。

4、收储库点与中储粮企业签订了收购合同。

5、收储库点实行了“一卡通”结算,农民当天送粮,粮款当天到账,没有出现“打白条”或待机等情况。

6、收储库点严格按照国家粮食标准收购,没有发现抬级抬价、压级压价行为,没有拒收、限收农民交售符合标准粮食的行为。

存在的问题1、由于我省中晚籼稻最低收购价执行预案启动较晚,农民送粮集中,有时会出现农民送过夜粮现象。2、收购凭证有些填写不规范不完整。

(二) 民营粮食加工企业

  16家民营粮食加工企业都取得了粮食收购资格许可证。

  26家企业都建立了粮食经营台账,都能按规定报送收购统计报表。

  3、服务态度好,能做到随到随收,不留过夜粮。

    存在的问题:1、不能完全按照国家粮食标准收购,收购超水份、杂质的中晚稻,降低收购价格收购。2、有时存在送第二车粮结算第一车粮款情况。

 

                              铜鼓县粮食局

                             2018年1月22

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号