首页 >> 铜鼓县监察局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
港口乡:“四个强化”严格扶贫领域监督执纪问责
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-21
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26090-0401-2017-0096
  责任部门:
 

港口乡:“四个强化”严格扶贫领域监督执纪问责

2017-09-01 清风铜鼓

今年以来,港口乡“四个强化”加强扶贫领域突出问题专项整治,聚焦扶贫领域风险点,不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 

一是强化责任担当乡党委主要负责同志负总责,乡纪委具体牵头抓,各职能部门各负其责、上下联动、齐抓共管。坚持一级抓一级,一级带一级,防止走过场。 

二是强化警示宣传。明确精准扶贫工作纪律要求,紧密结合“两学一做”学习教育,多次带领全乡党员干部学习《准则》、《条例》等党规党纪知识。组织党政干部共签订廉政承诺书100余份,参与扶贫廉政培训200余人次,极大地增强广大基层党员干部遵规守纪意识,筑牢“不敢腐”的防线。充分利用明白纸、公开栏、网络等多种形式,开展经常性廉政宣传,制作各类宣传栏80余块,利用微信公众号、短信发送消息280余条,营造了良好的舆论氛围。

三是强化重点排查。紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,全面了解脱贫攻坚工作开展情况。采取现场督办、查阅资料、明查暗访等形式,重点检查脱贫攻坚履行职责、精准识别、建档立卡、精准施策、项目资金兑现落实等情况,监督关口前移,有效防范精准扶贫中损害群众利益问题的发生。截至目前,全乡采取乡村干部交叉检查2次,现场办公解决群众扶贫有关问题10余条。

四是强化督查问责。围绕全乡脱贫攻坚工作,乡纪委成立三个扶贫督察组,分别对5个村进行了扶贫执纪监督检查,对发现的问题现场整改,做到了即查即改,严肃了扶贫纪律红线。 同时严格按照《中国共产党问责条例》和“一案双查”办法,对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的,甚至有令不行、有禁不止的,严肃问责追责。(港口乡纪委供稿)

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号