首页 >> 铜鼓县国统调查队 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 统计数据 字号:        
 
铜鼓:上半年铜鼓县城乡居民收入调查简析
 
信息分类:统计数据
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-20
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26470-0404-2017-0018
  责任部门:
 

铜鼓:上半年铜鼓县城乡居民收入调查简析

 

2017年上半年,铜鼓县面对日益严峻的经济下行压力和繁重的发展任务等诸多挑战,从县情实际出发,调结构兴产业,惠民生促发展,攻坚克难,居民收入保持平稳增长,人民生活水平明显提高。

一、城乡居民收入现状

2017年上半年,铜鼓县全体居民人均可支配收入6568元,比上年同期增加606元,增长10.2%;其中,城镇居民人均可支配收入10654元,比上年同期增加871元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入3780元,比上年同期增加325元,增长9.4%

(一)工资性收入占主体地位,仍为城乡居民收入主要来源

2017年上半年工资性收入占全体居民人均可支配收入53.1%,其中,城镇居民工资性收入5597元,同比增长2.5%,占总收入的比重为52.5%,农村居民工资性收入2043元,同比增长19.1%。工资性收入对拉动居民人均收入增长贡献率较高,是铜鼓县城乡居民收入增长的主要动力。

(二)优惠政策效果显著,城镇居民转移净收入增幅明显

2017年由于政府强化惠民政策及政策性补贴,离退休人员的养老金标准和低收入家庭最低生活保障费提高,城镇居民转移净收入增长42.5%

(三)经营净收入增长平稳,拉动居民增收作用明显

2017年上半年,我县城镇居民人均经营净收入1546元,比上年增长9.8%,占城镇居民人均可支配收入的14.5%;农村居民人均经营净收入1353元,比上年增长11.6%;占农村居民人均可支配收入的35.8%,经营净收入仍是我县农村居民的重要收入来源,是拉动我县居民收入增长的重要因素。

二、城乡居民增收存在的问题

尽管城乡居民收入呈稳步增长态势,但在增长过程中,仍存在以下问题:

(一)城乡居民收入结构不合理

就收入构成而言,铜鼓县城镇居民的收入结构一直是工资性收入为主,非工资性收入为辅的格局,工资性收入占比52.5%,是支撑铜鼓县城镇居民增收的主要来源,工资以外收入比重偏小成为制约城镇居民收入多元增长的重要因素。农村居民的收入结构也是以工资性收入为支撑主体,造成这一结果的原因,一是农村居民收入水平低,资本积累不足,用于投资的资金少,加上缺乏投资平台,致使农村居民财产性收入少所占份额仍然较小。二是经济下行压力下,家庭非农产业经营发展缓慢,举步维艰,部分人放弃经营,转而加入打工一族,致使工资收入在农村居民收入中所占的份额越来越大。

(二)城乡居民收入差距较大

由于城乡二元结构得不到根本解决,铜鼓县农民收入水平相对较低,城乡收入差距一直较大。铜鼓县城乡收入比为2.82 :1,比值偏大,且农村一部分收入来源依赖传统农业,极易受基础条件、自然灾害、生产成本等影响,收入不稳定,农民增收的难度较大,城乡收入差距明显。

(三)农民增收基础不牢固

虽然铜鼓县农村居民收入有所增加,但农民增收受农产品价格和自然条件影响较大,近几年,农民生产所必须的农资产品,如化肥、地膜、种子价格逐年上涨,农业劳务用工费用也逐年增加,最终导致农产品的生产成本上涨,而干旱、暴雨、低温等自然灾害对农作物生长影响较大,遇自然灾害农民无法应对,损伤农民种植积极性,从而影响农村居民收入。究其原因,主要在于我县特色农业未形成规模,加上农民文化素质偏低,思想陈旧,缺乏现代化农业理念,农产品缺乏深加工,农产品附加值低,依赖农业内部增收难度较大。

三、促进城乡居民持续增收的对策建议

(一)落实社会保障政策,夯实增收基础

一是进一步完善社会保障体系,增加对困难群体、弱势群体的支持,提高最低工资标准和低收入家庭最低生活保障费,确保低收入群体收入有增加;二是政府部门采取稳定粮食价格措施,贯彻落实农业补贴相关政策,弥补粮食市场价格和目标价格的差额,让补贴资金直接落到农民手中,增加农民种植积极性,真正实现增产又增收的效果;三是打好脱贫攻坚战,完善脱贫机制,加强专项扶持与产业扶持,增强贫困户造血能力,切实提高贫困户收入水平。四是开展就业援助,建立促进居民增收长效机制,大力发展职业技术教育,全面提升待业者综合素质,拓宽就业渠道。

(二)加快转型升级,提高居民收入水平

一是加快发展农产品加工业,强化农户与企业对接,培育和引进“产销一体”的龙头企业,提高农产品附加值,拓宽农民收入渠道,促进农民转移就业;二是大力发展生态工业及服务业,继续推进“大众创业,万众创新”,进一步落实中小微企业和个体工商户优惠政策,进一步拓宽就业、创业增收渠道,为居民提供更多的就业机会,提高就业率。三是着力发展旅游业,提升第三产业收入。铜鼓县作为客家聚居地,青山绿水,有丰富的旅游资源,应加强旅游宣传,开发观光游览和度假休闲,从而带动居民增收。

(三)推动农业现代化建设,缩小城乡居民收入差距

一是大力发展农业产业化、规模化经营。鼓励农业产业化、规模化发展,加快农业产业化进程,改变传统的经营模式,积极推广发展农民专业合作社,提高农民的组织化程度和应对市场风险的能力。二是加强信息指导,调整种植结构。积极推进农业供给侧结构性改革,紧盯市场需求调整种植结构,大力发展菌类、中草药、蔬菜、果树等经济作物,促进农民增收;三是加大农业科技投入,鼓励发展有竞争优势的绿色农业和品牌农业,打造具有地区特色和市场竞争力的企业品牌。四是依托互联网平台,建立“互联网+乡村”的模式,使惠农信息发布、乡村旅游推介和农产品电商融为一体,为乡村传递致富信息,打通致富渠道,推动农产品生产与销售。

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号