首页 >> 铜鼓县大沩山林场 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 规范性文件 字号:        
 
大沩山生态公益型林场农村低保专项治理方案
 
信息分类:规范性文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-29
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26000-0202-2018-0023
  责任部门:
 

大沩山生态公益型林场农村低保专项治理

方案

为深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,按照《民政部关于印发〈全国农村低保专项治理方案〉的通知》(民发〔201850号)要求,结合《江西省扶贫开发领导小组关于印发<全省扶贫领域作风问题专项治理实施方案>的通知》(赣开发〔201716号)、《江西省民政厅、江西省扶贫和移民办公室关于印发<全省农村低保专项治理方案>的通知》(赣民字201847号)宜春市民政局、宜春市扶贫和移民办公室关于印发《全市农村低保专项治理方案》的通知(宜民字2018109号)《铜鼓县民政局 铜鼓县扶贫和移民办公室关于印发<全县农村低保专项治理方案>的通知》文件精神,结合我场工作开展大沩山生态公益型林场农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理(以下简称“农村低保专项治理”),现制定方案如下。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,进一步提升农村低保规范管理水平,切实发挥好农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二、治理重点

(一)腐败问题。以财政供养人员和干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保中的“人情保”“关系保”问题。严厉惩治低保经办人员和干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

(二)作风问题。坚决纠正农村低保工作、农村低保与扶贫开发两项制度衔接工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。认真整改农村低保工作、农村低保与扶贫开发两项制度衔接工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批主体责任不落实、效率低下等问题。认真纠正监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。 

三、工作安排

(一)研究制定大沩山生态公益型林场农村低保专项治理方案(20186月)

林场根据民政部和省委省、市两级政府、省、市、县民政厅(局)相关部署,针对农村低保工作、农村低保与扶贫开发两项制度衔接工作中的腐败和作风问题,研究制定大沩山生态公益型林场专项治理方案并印发各地。

(二)安排部署农村低保专项治理工作(20186月启动)

专项治理措施主要包括:

1.全面排查所有农村低保对象。按照“市级统筹督导、县级具体实施”的原则,集中时间和人力,对所有在保的农村低保对象进行全面复核,集中排查“人情保”“关系保”“错保”“漏保”问题,切实做到“错保”逐步退出,“人情保”“关系保”“漏保”基本杜绝,真正做到应保尽保、应退尽退。还要同步排查近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、以及动态管理中已退出的低保家庭,对符合低保条件的人员集中办理审核审批。复核排查工作主要采取审阅低保档案、组织入户调查、开展集体评议、利用居民家庭经济状况核对系统进行全面核对等方式进行。

2.全面摸排农村低保兜底保障底数。要全面摸清农村低保整户保、单人保、常补对象比例和户均保障人口情况,对整户保、常补对象比例和户均保障人口偏低的,要结合本地实际,有针对性地采取措施,及时落实整改。

3.全面排查农村低保与扶贫开发两项制度衔接情况。要组织人员,逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户、以及未纳入建档立卡的农村低保对象情况,确保建档立卡贫困户中符合条件的对象及时纳入低保,农村低保对象中符合条件的对象及时纳入建档立卡。同时,重点摸排民政部门对建档立卡贫困人口提高5个百分点救助比例的医疗救助倾斜政策执行情况,并对各地将建档立卡之内的农村低保对象和建档立卡之外的农村低保对象纳入重大疾病商业补充保险情况进行督查。

4.全面排查农村低保标准落实和保障资金使用情况。县级民政部门将联合同级财政部门,重点核查2018年农村低保提标提补情况、资金发放情况,以及农村低保等社会救助资金使用过程中是否出现失职渎职,分配、审批、支付等环节把关不严,导致资金滞留结余等问题。

(三)落实整改(20186月起持续实施)

结合脱贫攻坚“夏季整改”专项活动,对农村低保专项治理中发现的问题,采取相应措施,积极推动解决。一要按照省民政厅提出的“七不保”、“四从严”、“五步骤”要求,因地制宜制定低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等关键环节的规范行政文书,并依据规范文书开展审核审批工作,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。二要在农村低保审核审批中,全面运用居民家庭经济状况核对机制,重点加强对财政供养人员、大型农机具、政策性财政补贴、扶贫建档立卡增收等信息的核对,并对“四从严”人员重点信息予以备案。全面推广运用“互联网+监督”。在网站上公开低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住地信息、享受低保金数额、纳入低保原因等相关信息,并根据动态管理情况及时更新,广泛接受群众和社会监督。

四、建立健全低保公示制度

公示是农村低保审核审批流程中的重要环节,健全完善低保公示制度,规范公示内容、场所、期限,是推动农村低保政策公开透明的重要抓手。一是要规范公示内容。政策公示包括农村低保申请条件,保障标准,申请办理程序,需要提供的证明材料,低保金领取方式等。对象公示包括申请对象家庭住址、户主姓名、保障人口、保障金额。并公布县级民政、监察、信访部门监督的电话。二是要明确公示对象和地点。要在公共场所醒目位置设置永久性公示栏。所有拟新增对象,已保障对象和退保对象,都要进行张榜公示,农村低保对象公示到村委会和各自然村,便于群众监督。三是要确保公示期限。设立永久性公示栏,对所有在册农村低保对象进行长期公示。对拟新增对象,应对审核情况、审批情况分别进行张榜公示,并分别加盖林场民政所、县民政局公章。要确保公示名单与低保发放名单一致,不能有遗漏。要及时将公示情况应在反馈到救助中心,并对在公示中接到举报的问题进行上户调查,对情况属实、不符合低保条件的坚决予以清退。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号