首页 >> 铜鼓县大沩山林场 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 规范性文件 字号:        
 
关于印发《沩山水流域生态综合治理方案》的通知
 
信息分类:规范性文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-29
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26000-0202-2018-0020
  责任部门:
 

沩场发【2018】49号

关于印发《沩山水流域生态综合治理方案》的通知

各工区、农业组、科室:
根据铜鼓县“河长办”工作要求,经林场党委研究,决定下发《沩山水流域生态综合治理方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

大沩山生态公益型林场 
2018年5月24日  

 


沩山水流域生态综合治理方案

为贯彻落实省、市、县《关于以推进流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》,全面贯彻落实水生态环境治理,建立健全江河湖库保护管理体制机制,加快推进流域生态综合治理,结合我场实际情况,特制定本方案。
一、总体要求
(一)指导思想
以党的十八大以来中央关于加强生态文明建设的一系列决策部署为指导,认真贯彻中央、省、市、县关于全面推进河长制工作的要求,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把河长制工作作为推进生态文明建设的重要抓手,以流域生态治理提升生态文明建设。
(二)基本原则
1.保护优先,合理开发。坚持人水和谐,突出“以河湖为贵”,以“河畅、水清、岸绿、景美”为治理目标,既要满足铜鼓县经济社会发展对河湖资源合理开发的需求,更要满足维护河湖健康的基本需求,合理开发河湖资源
2. 护水清源,治河先治水。统筹兼顾,实行保护优先,加强水源地保护,改善并保持河湖优良水质,预防生产活动对河湖水质的污染。
3.坚持改革创新,不断探索创新符合实际的管理模式,利用科学的管理方式、先进的管理手段,积极构建长效管理机制,创建水生态文明。
(三)总体目标
通过治水育景、治水转型,提升河湖管理保护水平,推进沩山水流域生态治理,将沩山水生态治理与林场转型、发展生态休闲旅游同步推进,打造河流生态示范亮点。
二、主要任务
(一)全面开展河湖沿岸堤岸养护和区域保洁。
定期对管辖区内河道堤岸进行全面巡查,及时修复和更新堤岸工程和附属设施,防止出现自然损坏或人为破坏;建立保洁制度,将河湖沿岸区域应一并纳入相应保洁范围,明确保洁责任。
(二)抓紧清理河湖沿岸垃圾。
全面清除河湖沿岸两侧生活垃圾、建筑垃圾、堆积物,取缔河岸两侧的无证堆场、收旧收废点,开展定期清理行动,加强本区域内沿河湖垃圾清理。禁止向农村转移垃圾,防止在村庄周边新增生活垃圾堆放点。
(三)加强建设项目占用河道水域的管理。
坚持河道巡查和“蓝线”管理制度,适时掌握河道岸线动态变化和开发利用情况,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物等行为,充分发挥水域的综合功能,使水域得以持续利用。
(四)河道疏浚。
定期组织对河道淤积进行疏浚,一般以5年左右为一周期,确保河道水域面积不减少、蓄水能力不减弱、排涝功能不减退。
(五)积极配合县备用水源项目前期勘测工作及后续施工。
三、保障措施
(一)强化组织领导。要充分认识推进流域综合生态治理、提升河长制工作成效的重要性。各级河长要明确职责,按照治理规划统筹部署实施,跟踪督促。向上级积极争取治理项目。
(二)整合落实资金。足额保障江河湖库巡查保洁、堤防工程等日常管养经费,并逐年增加投入。加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,积极探索引导社会资本,参与江河湖库环境治理与保护,推进江河湖库管护市场化。
(三)建立责任追究制度。按照“谁监管、谁负责”的原则,加强管辖范围内河湖管护和流域治理工作的检查督导,严格责任落实和责任追究,将河湖管护治理工作纳入林场年度工作考核内容。问题突出以及工作严重不到位的,由主要领导实行约谈问责。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号