首页 >> 铜鼓县大沩山林场 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 规范性文件 字号:        
 
大沩山生态公益型林场红白理事会章程总则
 
信息分类:规范性文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-29
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C26000-0202-2018-0017
  责任部门:
 


大沩山生态公益型林场红白理事会
章程总则
红白理事会是以倡导健康文明、祥和向上的社会风气,促进农村社会主义精神文明和物质文明健康发展为宗旨的自发性民间组织,它的成立有利于农村经济的发展,有利于建设富裕文明的小康社会,有利于树立健康向上的精神风貌,促进整个社会文明健康发展。
第一章   红白理事会的组织形式
红白理事会,由会长、副会长、理事成员组成。
第二章   红白理事会的工作范围
红白理事会,针对林场四个工区、两个农业组开展工作,领导和监督辖区个人、单位对婚丧嫁娶、升学参军、搬迁开业等具有社会性质的贺礼、庆宴、招待等筹办活动,掌握性质,控制规模,防止无原则操办和大操大办,以维护正常的经济关系和人际关系。

第三章   具体工作规范
第一条:允许操办的事务 1、结婚、2、丧亡。不提倡操办的事务1、生日、忌日、周年。2、新房乔迁、企业或店铺开业 3、子女出生、升学、参军、订婚等。
第二条:凡有事务操办者,除亲属、亲戚以外,一律不准设宴招待。凡有礼金,需以社会形式友好和帮助的礼金一律控制在30元和50元之间,任何人不得突破50元。
第三条:操办事务者,一律报请红白理事会批准后,由理事会负责与操办者协商筹办。  
第四条:红白事务通知范围。凡符合规定需筹办红白事宜的机关干部、退休、下岗职工由理事负责通知。
第六条:属第一条、第一款情况的,按第二条、第三条规定办理;属第一条、第二款的,本着自愿、有礼结的原则,一律不准扩大规模、满天飞贴、人人通知;属第一条第三款的坚决禁止操办(正常的亲戚、朋友小聚、不在此列)。
第四章   违者必究
第一条:违反第三章中规定的条款,是党员的,由党支部书记予以谈话批评,并给予党内警告处分;不是党员的,由理事会成予以训诫或给以政纪处分。
第二条:违反第三章中规定条款的,有工资的,在财政或其发工资单位的当月工资中扣除同等数额的资金以示惩戒;没有工资可扣的,由红白理事会给予相应的处罚,处罚资金上交林场财政。  
第三条:由此而引发恶性事件,由执法部门依法处理。
本章程自公布之日起实行。

 

 

 

 

 

红白理事会章程

第一条 为了充分发挥红白理事会在婚丧嫁娶中的作用,破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的陋习,做到婚事新办、丧事简办,提倡文明、健康、科学的生活方式,根据上级有关规定,结合林场实际,制定本章程。
第二条 红白理事会在林场领导下开展工作,实行自我管理、自我教育、自我服务。
   第三条 群众民主推荐产生红白理事会成员。
  第四条 积极向群众宣传党的方针政策,认真贯彻执行各级政府的政策、法令和规定,引导群众移风易俗,耐心做好群众的思想疏导工作。
第五条 理事会要主动热情地为婚丧事做好服务。群众操办红白喜事应该事先向红白理事会报告。
(一)操办婚事的具体原则
1、严格按照《婚姻法》和《婚姻登记办法》有关规定办事,协助婚姻登记部门认真做好婚姻登记和婚嫁服务工作,严禁早婚私婚。
2、婚事要坚持新事新办,废除陈规陋习,倡导举办集体婚礼或有意义的活动,如义务植树、联欢会等形式,既要气氛热烈,又要文明庄重。
3、不准讲排场,摆阔气;不准借用公车办婚事;不索要彩礼,不大摆宴席。
(二)操办丧事的具体原则
1、认真执行中央、省、市有关文件精神,协助林场、工区、农业组抓好本辖区内的殡葬管理工作。
2、坚持从简原则,反对大操大办,实行播放哀乐、鞠躬、默哀、佩带黑纱等文明健康的丧葬礼仪。
  第六条 理事会实行会长负责制,对红白事的承办需经理事会讨论决定,并征求事主意见,由会长及成员依照本章程规定组织实施。
第七条 理事会每季度召开一次会议,研究工作,不断总结经验,提高服务质量。
第八条 红白理事会应按时参加上级红白理事会召开的会议,并经常汇报工作。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号